История Масонства

Первая Масонская Ложа была основана в Лондоне в день рождения Св. Иоанна Крестителя 24 июня 1717 года. В течении следующих десятилетий масонство распространялось по всей Европе. В Германии в 1733 году, 1734 – в Америке, 1735 – в Италии, в 1736 – во Франции. Под руководством Великой Ложи Англии в 18 веке масонство возникло в Российской империи. В 1723 году была опубликована «Книга Конституций» Джеймса Андерсона «Конституция вольных каменщиков», которая была принята как основной закон. В книге описывалась история масонства от начала веков до 1717 года и была сформулирована цель союза Вольных каменщиков.

Первым центром распространения масонства в Беларуси стал Могилев 20 мая 1770 года, была основана ложа «Два Орла», к 1780 году в Могилеве было три ложи. Вторым центром распространения стал Полоцк, куда в 1777 году была перенесена ранее созданная в Москве ложа «Талия»

В Речи Посполитой активное распространение масонства началось при Августе III, польском короле и великом князе литовском. В 1738 году в Дрездене его сводный брат основал своего рода «материнскую» ложу всего польского и литвинского масонства. В 1781 году с целью обретения польско-литовско-белорусским масонством независимости великим мастером провинциального масонства Речи Посполитой Игнатом Потоцким был подготовлен Устав Востока Королевства Польского и Великого Княжества Литовского. 26 февраля 1784 года его подписали депутаты от одной великой, трех провинциальных и девяти символических лож. И хотя главная цель была достигнута, «все земли и края, находящиеся под польским господством, а также края и провинции, лежащие за границей» отныне подчинялись ложе-матери «Екатерине под северной звездой». Сама ложа основана в 1779 году в Варшаве тем же Игнатом Потоцким и названа в знак глубочайшего уважения к Екатерине II. Этот факт является ярким доказательством того, насколько сильно в те времена в обществе ощущались пророссийские настроения.

В период Великого сейма 1788-1792 годов произошел окончательный перелом к независимости. Ложу «Екатерина под северной звездой» переименовали в честь последнего польского короля, и она получила название «Станислав Август под северной звездой».

После разделов Речи Посполитой и подавления восстания Тадеуша Костюшко масонское движение на территории бывших Королевства Польского и ВКЛ потерпело полный крах. В 1812 году наши земли настигла французско-русская война, и вольные каменщики отложили все свои работы до окончания боевых действий.

В 1816-1822 годы под покровительством Александра I, также принадлежащего к одной из лож, развитие масонства на белорусских землях достигло небывалого размаха. Вольные каменщики тех времен сумели объединить разные части белорусской демократической общественности для решения главной задачи — обретения утраченной государственности. Благодаря им в жизнь народов были привнесены лозунги равенства, свободы и братства. Активное распространение тайных обществ не могло не вызвать беспокойства у российского императора, а потому указом Александра I от 1 августа 1822 года все масонские ложи в империи были закрыты, а само масонское движение запрещено. Такое положение дел изменила революция 1905-1907 годов.

Возрождение белорусского масонства в начале XX века стало примечательно тем, что теперь масонами становились преимущественно представители интеллигенции, а не аристократии, как раньше. В братство вступали инженеры, университетские профессора, врачи, юристы и многие другие. Однако после октябрьской революции 1917 года масонские ложи вновь попали под запрет, а сами масоны — под репрессии. Чтобы избежать расправы, вольные каменщики были вынуждены спасаться бегством из страны. Некоторые ложи продолжили работу уже в эмиграции.

После развала СССР в суверенной и независимой Беларуси масонские ложи долгое время отсутствовали. Единственным напоминанием о богатой и славной истории белорусского масонства остались дома вольных каменщиков, расположенные в Минске и Гродно.